首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:ag客户端|优惠 -> 首 页 -> 通知公告

关于加强我市青少年科学工作室管理工作的通知

来源:ag客户端|优惠 日期:2018-08-01

各县(市、区)科协:

社区青少年科学工作室(以下简称工作室)是科普益民工程的一个重要组成部分,是科协在社区的一个重要科普阵地,是结合我市市情和社情实际而建设的一个青少年校外科技活动平台。为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强科学普及促进全民科学素质跨越提升的意见》和《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,我市将通过组织工作室示范创建活动,进一步加强工作室管理,力求工作室的运行达到常态化、规范化的科学模式,不断提升工作室的活动策划和组织实施能力,切实推进工作室的可持续发展。现将有关要求通知如下:

一、加强领导,明确职责分工。各县(市、区)科协领导要从思想上提高认识,把社区精神文明建设、青少年校外科技教育、社区科普活动与工作室活动融为一体,加强对工作室的建设和管理工作,要选择能力强的科协工作人员作为项目主管,选择责任心强的社区干部具体负责工作室工作,选拔科普志愿者担任工作室的科技辅导员,同时,要进一步明确科协项目主管、街道、社区等管理人员职责,加强运行经费管理和使用,从制度上规范工作室的运转。真正让青少年走进工作室,通过这一校外科技活动平台,进一步增强青少年的创新意识和科技实践能力,切实发挥工作室科普科技教育的功能与作用。

二、规范管理,及时上传递交数据。加强工作室的管理与监督,按照分级管理的原则,省级管理员、市科协、县(市、区)科协的项目主管应加强对工作室的业务指导,多沟通,多联系,切实督促有关人员做好各自的管理工作,通过工作室各级管理人员QQ群或微信群等交流平台,按季度在群里对各工作室活动开展情况进行公布,督促各工作室按要求,及时上传活动数据,并对没开展活动的工作室给予通报。由各县(市、区)科协主管的工作室都必须纳入省青少年科技活动中心工作室管理体系,按时在网络上传递交活动数据。各工作室要把数据上传递交给省青少年科技活动中心工作当作开展活动的一个重要环节,具体要求:每次活动,需上传两张带有时间的照片(一张青少年活动照片一张青少年活动登记表),每月上传一次活动情况数据;每半年上传一次工作室耗材登记表和特色活动及活动方案统计表;每年上传一次工作室经费明细帐目和发票照片。2018年8月30日以前,各县(市、区)科协将所属的“南平市青少年科学工作室名录、项目主管登记表(附件3)”填写或完善后,将电子版发市科协项目主管邮箱。市科协将统一向省青少年科技活动中心申请上传数据的帐号和密码后,再发给各县(市、区)科协和工作室。

三、夯实队伍、提升活动水平。省科协、市科协将根据情况适时举办工作室管理人员及科技辅导员培训班,加大力度对基层管理人员的业务培训指导。并组织他们参加一些专业学习和研讨交流等活动拓宽视野。各县(市、区)科协要组织工作室管理人员、科技辅导员设计工作室活动课题,深化运行模式,活动单元更加多样化,要求每个科技辅导员每年能编写通俗易懂、寓教于乐、活动方案1-2个。

四、实施考核,促进健康发展。2018年开始,省科协将把开展创建评选“福建省示范青少年科学工作室”作为工作室考评的重要活动,届时将按《福建省示范青少年科学工作室创建管理有关要求》和《福建省示范青少年科学工作室创建管理办法(试行)》,对运行2年以上且纳入省示范创建活动办公室(省青少年科技活动中心)管理体系,按时在网络上递交活动数据的工作室,按照自评、申报,县(市、区)科协初评、上报,市科协复评、推荐,省科协终评认定的程序,命名授牌一批“省级示范点”,并分别给予3万元、2万元、1万元的活动经费补助。

联系人:

南平市科协青少年科学工作室项目主管:陈翁俊

电话:8069208/13950691482

邮箱:13950691482@163.com

附件:

1、《福建省示范青少年科学工作室创建管理有关要求》、《福建省示范青少年科学工作室创建管理办法(试行)》

2、福建省青少年科学工作室“省级示范点”测评指标

3、南平市青少年科学工作室名录、科协项目主管登记表

4、2018年各工作室网络提交活动数据统计表

5、2018年各工作室特色活动和活动方案统计表

附件下载

     ag客户端|优惠

                   2018年8月1

  

ag客户端|优惠 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号